google-site-verification: googlee58903818eb27ea5.html google-site-verification: googlee58903818eb27ea5.html
top of page

Портрет кроличьей таксы, выполненный пастельными карандашами

  • Фото автора: Galina Shkorkina
    Galina Shkorkina
  • 12 мая 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Портрет кроличьей таксы Аси. Пастельные карандаши


автор: ученица студии, Антонова Дарья/Antonova Darya


Работа пастельными карандашами имеет свои особенности. Необходимо помнить, что пастель — это художественная техника, которая сочетает в себе черты как графики, так и живописи. Именно поэтому при работе пастелью особое внимание мы обращаем на "живописность" натуры: оттенки цвета, тепло-холодность, касания контура с фоном. При этом совсем не нужно иметь карандаши всех цветов и оттенков, которые вы видите. Гораздо рациональнее, если вы будете стараться получить оттенки цвета путем их смешения между собой. Но если при работе красками мы смешиваем цвета на палитре (или прямо на бумаге/холсте), то при работе мелками или карандашами мы получаем оттенки путем последовательного наложения их друг на друга.

Различные светлые оттенки хорошо получаются поверх белого карандаша, который позволяет как бы "подсвечивать" их изнутри. Теплые и холодные цвета всегда относительны: серый карандаш может работать как голубой рядом с ярким оранжевым или желтым (руководствоваться шкалой дополнительных цветов).

Портрет собаки таксы был выполнен на картоне черного цвета, что позволило цветам пастельных карандашей заиграть особенно ярко. Собака как бы проявляется изнутри темного пространства, выходя из него на зрителя, что подчеркивает эффект присутствия. Это старинный художественный прием: достаточно вспомнить работы знаменитых голландских мастеров натюрморта, особенно их роскошные букеты цветов, где оттенки цвета потрясающе выглядят на темном, почти черном фоне. Темный фон позволяет сосредоточиться, обращая внимание зрителя на наиболее важные детали натуры (в данном случае это голова собаки).

С точки зрения графических приемов, в работе над портретом надо обращать внимание на характер и длину штрихов, добиваясь их разнообразия. Характер штрихов подсказывает фактура, длина и направление волосков шерсти животного. Так, на мордочке штрихи следует делать особенно аккуратными, небольшой длины, а на висящих вниз ушах таксы — наоборот, длинными.

В тех местах, где есть цвето-тоновые переливы на шерсти (светлое — темное, теплое — холодное), группы штрихов могут как бы "входить" друг в друга, подобно тому, как если бы мы взяли две расчески и вставили бы зубцы одной в зубцы другой. Этот несложный прием позволяет добиться плавных переходов тона и цвета.

 
 
 

Comentarios


© 2017 "Шкоркин дизайн". Proudly created with Wix.com

Тел.: +7(812) 587 8296; +7(921) 963 1438

bottom of page